Украина - Хорватия за 14 дней

Отчеты о поездках, маршруты движения, карты и пр.

Re: Украина - Хорватия за 14 дней

Сообщение дрим » 27.07.2009 09:30

Огромное спасибо за отчет.
Теперь есть с кого брать пример.
дрим
Действительный член клуба

Сообщeния: 1550
Автомобиль: Таптобус
Благодарил (а): 165 раз.

Сообщение falco » 27.07.2009 10:44

Очень интересно и познавательно. Автору - респект :shaman: . Очень хороший пример для подражания :hlop: .
Не надо ездить быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель
falco

Сообщeния: 613
Автомобиль: ПЫЖИК
Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение gonka » 27.07.2009 16:09

Класс!!! По белому завидую и я так хочу. Скоко обошлась поездка? Если не секрет.
http://orbita.auto.sumy.ua/
Космичёвский ремонт :)
gonka

Сообщeния: 1331
Автомобиль: SuperBod"ka
Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение sonyahr » 28.07.2009 14:03

gonka писал(а):Класс!!! По белому завидую и я так хочу. Скоко обошлась поездка? Если не секрет.

отписался в личку
Обвинить меня в том, чего я не совершал - значит подать мне идею!!!
sonyahr

Сообщeния: 2754
Автомобиль: рено
Благодарил (а): 660 раз.

Сообщение UNK » 28.07.2009 14:57

sonyahr писал(а):
gonka писал(а):Класс!!! По белому завидую и я так хочу. Скоко обошлась поездка? Если не секрет.

отписался в личку

Блин, неужто такой секрет.
Мне тож интересно (оформление виз (страховки там всякие и подобная лабуда) - ?, ночевки в гостинницах - ?, грин карта - ?). У меня жена хочет в Болгарию, поэтому мне интересны цены.
UNK

Сообщeния: 784
Автомобиль: ипонская чайка
Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Drewnya » 28.07.2009 15:39

Тоже интересует материальная часть поездки. А так конечно отдых супер, белая зависть разбирает...
Drewnya

Сообщeния: 69
Автомобиль: Opel Astra H
Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение sonyahr » 28.07.2009 20:04

Drewnya писал(а):Тоже интересует материальная часть поездки. ...

ок. по расходам:

подготовка:

визы (на 1 человека):
за 15 евро открывается Сербская виза
за 35 евро - румынский транзит

страховка:
за 50 грн. на 1 человека приобретается туристическая страховка - без нее не откроют визы.
за 264 грн. приобретается страховой полис "зеленая карта" до 15 дней (типа ОСАГО для стран Европы - спрашивают на границе).

бронь гостиниц:
- бесплатно.
бронь гостиничных номеров под открытие виз заказывалась посредствой сайта "букинг.ком",
внимательно подобраны те гостиницы, по которым не нужна предоплата, а в случае отказа от брони - комисия не взымается. после получения виз мы сняли все брони т.к. в одной гостинице останавливаться все 14 дней не планировали.

сух. паек в дорогу: (сумма расчитывается индивидуально)
- приобретены сухие супы и картошки-пюрешки, консервы (для непредвиденных случаев).
- взяли 4 упаковки воды - вода за границей дорогая.
- шоколад, печенье и леденцы - занять рот при переездах.

деньги в дорогу:
- часть денег везли наличными (евро, грн, и доллар) - для предьявления на границе (по правилам можно провозить кеш до 10 тыс евро), т.к. отсутствие хоть малого количества наличности провоцирует на лишние вопросы и, соответственно, более щепетильную проверку, а каждый раз вынимать чемоданы с багажника не входило в наши планы. по сути это все не пригодилось т.к. у нас деньги не проверяли.
- наличные евро пригодились для расчета в гостиницах при вечернем заселении (могут отказаться от оплаты карточкой).
- основную сумму денег положили на счета с карточками типа Виза и Мастеркард (после долгих колебаний выбор остановлен на ПриватБанке, Авале и Укрсоцбанке, т.к. при кризисе стремно "хранить все яйца в одной корзине"). обязательно подключал мобильный банкинг для контроля остатков на счетах.
- учитывая что каждая страна имела свою валюту - деньги ложились в грн.
(по возвращению при пересчете подтвердилось - банковский курс на дату операции оказался очень приемлемым).
наличными советую брать евро, т.к. доллар США никому, кроме банков, в Европе не нужен.

дорога:

проживание
стоимость проживания почти все время колебалась вокруг суммы 30 евро за 1 ночь с 2-х.

если это гостиница - за 2-х местный номер
(наличие завтрака оговаривалось отдельно, в Румынии, например, завтрак всегда включался в эту стоимость, в Черногории - нет, в Хорватии мы остановливались в апартаментах).
если это апартаменты - за 2-х местную спальню в 4-х местных апартаментах.
апартаменты представляют собой этаж (часть этажа) частного дома, с отдельным входом, отдельными спальнями, душем и туалетом, наличием кухни, столовой и терассой с видом на море - поскольку нас было четверо - это был идеальный вариант.
(хотя, зачастую, при этой же стоимости в 60 евро за апартаменты там могут жить и 6 и 8 человек)
отдельно оговаривается наличие в апартаментах стиральной машины, кондиционера, интернет (wi-fi) - это может включаться или не включаться в стоимость.
расположение наших апартаментов от моря - до 300 метров. дальше - было бы дешевле.
всегда работает правило: чем дольше вы останавливаетесь в апартаментах (больше 3-х дней) - тем дешевле получается проживание в сутки.

заправка

стоимость бензина (95 супер) - колеблется около 1,1 евро за литр. расчет карточкой Виза.
при этом средний расход (при полной нагрузке в 4 человека + вещи + кондиционер + доп. расход по горным дорогам (разгон-остановка)) = 7,5 л/100км.
в Украине я бы лил около 10л/100 км. - т.е. высокая цена окупается пониженым расходом за счет качества.
чтобы не переплачивать - при выезде из украины был залит полный бак, вьехали в Украину с 4-7 литрами еще Сербского бензина в баке.
мы были такими не единственные.
на первой "брендовой" заправке в Украине (я не заправляюсь на заправках не вызывающих доверие) я попросил "до полного, шоб аж выглядувало" - и меня заправили до полного с помошью специального щупа который вставлялся в бак вместе с пистолетом и не давал возможности "отстрелить" раньше времени. в Сумах, заправка до такого же "полного", занимает 15 минут времени с цежением по 50 грамм от "отстрела до отстрела".

стоянка:
- проживание в гостинице/апартаментах всегда подразумевало предоставление бесплатного места на стоянке.
- стояка в Черногории и Хорватии в центре городов - платная, почасовая.
оплата может осуществляться наличкой - специально обученому на то человеку или монетами в специальных автоматах - при стоянке до 1 часа,
или СМС-кой на спец. номер (с указанием г.н. автомобиля, стоимость смс-ки = стоимости 1 часа стоянки.) при остановке больше чем на 1 час, смс-ка отправляется с любого места каждый час (молодцы что придумали такое).
- стояка возле супермаркетов - до 1 часа бесплатная.
стоимость 1 часа стоянки = +/- 1 евро.

автобан
при вьезде на автобан выдается карточка с магнитным кодом места вьезда, при выезде - код считывается, расчитывается расстояние и стоимость.
для неместных - стоимость проезда выводится на большой экран (кто не понимает язык) и принимаются карточки.
средняя стоимость 1 км - 1грн. на больших растояниях - цена 1 км уменьшается.
при этом есть отдельный выезд для авто с электронными пропусками (они не платят), отдельные выезды для тех кто расчитывается кешем и карточкой.

питание (расчитывается индивидуально)
для примера:
- в ресторанчике можно очень вкусно и много покушать на 5-10 евро на человека (порции огромные)
например 1 кг готового молочного поросенка на гриле (на вертеле) стоит 100 грн. в Билле свинина стоит 67 грн за 1 кг сырого веса.
- обедали в дороге зачастую бутербродами из сумки-холодильника (приготовленными утром из купленного в супермаркете). хлеб вкусный, с хрустящей корочкой, но дорогой - ок. 9 грн/буханка.
- ужин готовили сами на кухне.
в Хорватии в супермаркетах продается много продуктов итальянского производства по сносным ценам. например, самые дешевые итальянские макароны (упаковка 500 г) стоят до 5 кун , т.е приблизительно 7,5 грн. Скажу откровенно - даже самые дешевые итальянские макароны значительно лучше по качеству , чем дорогие украинские (не в обиду отечественному производителю).
шинка (1 кг) - от 20 до 60 кун (от 30 грн. до 90 грн.). вся она очень вкусная.
1 л. Черногорского или Хорватского хорошего (естественно не порошкового) вина стоит 3 евро.

сувениры и экскурсии - это тоже индивидуально.
Обвинить меня в том, чего я не совершал - значит подать мне идею!!!
sonyahr

Сообщeния: 2754
Автомобиль: рено
Благодарил (а): 660 раз.

Сообщение UNK » 29.07.2009 08:49

Огромное спасибо за очень развернутый ответ :agree:
UNK

Сообщeния: 784
Автомобиль: ипонская чайка
Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение дрим » 29.07.2009 11:19

Спасибо за подробнейшое описание :hlop:
дрим

Сообщeния: 1550
Автомобиль: Таптобус
Благодарил (а): 165 раз.

Сообщение Drewnya » 29.07.2009 11:27

Спасибо, теперь можно прикинуть расходную составляющюю для такой поездки.
Drewnya

Сообщeния: 69
Автомобиль: Opel Astra H
Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Вернуться в Автотуризм