5WD писал(а):Думаю к тому, что в Украине плохо тем, кто живет материальным миром, а вот духовно самосовершенствоваться - нет преград, поэтому нафиг тачки, шмотки и т.п. - ищем смысл жизни и постигаем Дао с украинским паспортом в штанах.
Да не, я не к тому немного. Я к тому, что "свобода" и "деньги" - вещи очень мало взаимосвязанные. А таки излишняя зацикленность на деньгах культивируется постоянно (хоть в Украине, хоть в Эвропе, хоть в Омериге). Дети мечтают стать миллионерами (а не, к примеру, выдающимися учеными или что-то в этом роде), родители общаются с собственным ребенком от силы пол часа в день, потому что им "нужно зарабатывать деньги" - и ладно когда НУЖНО, а часто это уже зарабатывание ради зарабатывания, ради того, чтобы "соответствовать". ("Как, Вы не были на Бали? Да вы лузер!", "У вас трусы не от Армани? Отойдите от меня дальше!", "Вы сварщик по профессии? Фу, какая гадость!" и т.п.). Такие себе варианты что это "по пацански", а это нет.
Применительно к тематике форума: масса народу "харкает кровью" на работе, чтобы купить авто не меньше Х л.с., при этом абсолютно не понимая ЧТО эти л.с. ему дадут и зачем ему именно Х, а не Х/2. Масса народу покупают авто чтоб обязательно с АБС/ЕСП и прочими аббревиатурами, абсолютно не ведая ЧТО это и ЗАЧЕМ оно. И т.д.
И я не проповедую Дао аскетизма (как ты меня "пояснил"), я проповедую Дао меры. Во всем. И в свободе в том числе. А паспорт... Паспорт это такая бамажка.
5WD писал(а):Дим, ты канешна бросаешься цитатами из телика, а вообще знаешь, в Европе щас очень популярное направление в философии образовалось, смысл которого именно переоценка ценностей и отход от потребительского отношения к жизни. Отаке.
Значит оне там молодцы! Значит оне таки впереди нас и уже съезжают с дурной философии "деньги ради денег". И
именно по этому мэр прав - туда надо валить - это развитие, это прогресс. Ну, если оно там на самом деле так. А вот если валить ради бесконечного зарабатывания бабла, то я, лично, смыслу не вижу.
З.Ы.: Телек не смотрю.