Международный день светофора

Общие автомобильные темы

Международный день светофора

Сообщение Sergant13 » 05.08.2013 08:37

Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году.

В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского.

После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.
Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Новосибирске и Пензе.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2851/
Sergant13
Действительный член клуба

Сообщeния: 2207
Автомобиль: Газ-31105
Благодарил (а): 294 раз.

Re: Международный день светофора

Сообщение Сява » 05.08.2013 09:05

Светофор будущего.

Изображение стороннего сайта - http://i5.pixs.ru/storage/5/9/7/svetoforjp_1127463_8653597.jpg
Сява

Сообщeния: 222
Автомобиль: Шевроле Каптива 2,4
Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Administrator » 10.08.2013 11:26

Кстати о светофорах, о сумских.
Интересная ИМНО "статейка" про сумские светофоры от имени мэра Сум, отвечая на вопрос журналистки из Чернигова.
Как про меня, рассказ довольно-таки информативный и познавательный, как для рядового жителя Сум.
Судя по всему в Чернигове со светофорами очень даже запущено...
Чувствуется, что мэр гордится проделанной работой и работой светофоров в Сумах.
Считаю нужным этот рассказик выложить в полном объёме:
Вonjour френдам и не только!

Феерическая серия «из лички». Не тухнет ни на минуту, собака злая, эта «личка»... Даже в отпуске...

Добрались до виртуального тела сумского мэра уже черниговские журналисты...

@Ольга Кунтыш [ https://www.facebook.com/olgamk7 ]: Здравствуйте! Я журналист черниговского интернет-издания http://www.gorod.cn.ua/.

Уже давно слежу за вашей открытостью в социальной сети. Приятно, что мэр города Сумы открыт для людей.

Мне очень интересно узнать у Вас ответ на вопрос, как в Сумах обстоят дела со светофорными объектами? На балансе у кого они находятся: города или ГАИ?

В Чернигове светофоры обслуживает коммунальное предприятие горсовета, а на балансе они остались у ГАИ. Управление транспорта разводит руками, и на все просьбы продлить их работу ссылаются на то, что светофоры на балансе у ГАИ.

ГАИ же говорит, что они не обслуживают светофоры, поэтому также не отвечают за время работы.

Обе инстанции пишут только отписки, а люди уже который год страдают от бездействия.

@Геннадий Минаев: Добрый день, Ольга. Простите, не знаю вашего отчества.

У нас в Сумах светофорные объекты находятся на балансе коммунального предприятия «Дорремстрой» (КП «Шляхрембуд»), т.е. наших городских дорожников. Они ремонтируют и содержат (убирают) дороги, наносят разметку, устанавливают и обслуживают светофоры.

В нашем городе 85 светофорных объектов. Ровно половины из них (42) новые (заменены старые на новые и установлены новые в новых местах) светодиодные светофоры с таймерами («часами») для пешеходов и местами ДАЖЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ. В прошлом году ввели в эксплуатацию 17 таких объектов.

За последние три года мы установили 15 новых (в новых местах). При этом потребление электроэнергии в общем по светофорам сократили в три раза!!! Новый светодиодный светофорный объект по функциональности гораздо лучше (с различными дополнительными возможностями: секциями, стрелками, «часами» и т.п.), а электроэнергии потребляет в ВОСЕМЬ-ДЕВЯТЬ раз меньше. В итоге замена «традиционного» лампового светофора на светодиодный (даже с дорогущим контролером управления) окупается примерно за год-полтора-два (в зависимости от сложности светофорного объекта)!

Нет НИКАКОГО смысла «продлять» срок эксплуатации старых светофорных объектов. Их необходимо менять на новые. Да, удовольствие не из дешевых. В зависимости от сложности перекрестка светофорный объект может стоить от 150 до 350 тыс. грн. Но, как я указал выше, окупается такой объект примерно за год-два.

Светофоры на балансе ГАИ это какой-то атавизм и рудимент советской эпохи. Такого просто быть не может! Это абсолютно не по феншую! ГАИ должно передать их в коммунальную собственность громады города: ГАИ пишет просто письмо, а сессия горсовета принимает их в коммунальную собственность с последующей передачей на баланс КП, которое обслуживает светофоры. Подписываются акты-приемки имущества, міський голова их утверждает... и все.

Наверное, проблема в том, что утеряна проектная документация и отсутствуют паспорта светофорных объектов, а там не только режимы работы светофора, а и схемы подключения к электроэнергии, режимы потребления данной электроэнергии и т.д. и т.п. Тут может произойти коллизия: ваше ПАО «Черниговоблэнего» без такой документации откажется подавать электроэнергию на светофорные объекты для НОГОВОГО БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЯ. Есть такая заковырка у них. Новый договор на подключение электроэнергии весьма сложен в приложениях, а «старые» объекты пока «прокатывают» по старинке, простите за тавтологию. Но и к ним энергетики уже «подбираются»...

К тому же возможно полное отсутствие узлов учета электроэнергии на эти объекты, так как они могут быть подключены к электропитанию от общегородской сети уличного освещения, а так быть не должно.

В таком случае данную документацию нужно изготовить заново. Это около 5-15 тыс. грн. на один объект. Я не знаю, сколько у Вас в городе Чернигове всего светофорных объектов, но мы еще в 2009 году, когда начали потихоньку заменять светофоры и устанавливать новые, паспортизировали и все остающиеся старые. У нас тогда ликвидируемое КП «Сигнал» как раз передавало светофоры на баланс КП «Дорремстрой» и мы просто вынуждены были это сделать. На это потратили тогда около 350 тыс. грн. бюджетных средств. Работали с проектантами облэнерго «под опт», поэтому нам документация 50-ти светофорных объектов «советского периода» обошлась около 7 тыс. грн. за один объект.

Скорее всего, проблема именно в этом – ваш мэр и/или горсовет имеют желание, чтобы светофорные объекты были переданы на баланс города с проектной документацией, а у балансодержателя (ГАИ, хотя повторяю, это нонсенс!) ее просто-напросто нет. Надежды на то, что ГАИ будет ее изготавливать, абсолютно не может быть! Пусть Александр Владимирович Соколов и другие ответственные товарищи даже не надеются на это! Поэтому выход только один – тот, который я описал выше.

С ув., Мин.

P.S. Я надеюсь, что удовлетворил Вас ответом, хотя и нахожусь в отпуске – далеко за пределами своего родного города Сумы.
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________
Administrator

Сообщeния: 3775
Автомобиль: ЗАЗелло
Благодарил (а): 686 раз.

Сообщение Sergant13 » 10.08.2013 11:37

Белгород - белая зависть!
Минаев о Белгороде:

Уличное освещение. Фантастика. Просто прорыв за пять лет. Впечатлило не меньше, чем фасадная подсветка. Как говорит сейчас молодежь: «конкретно доставило». Мы довольно много ходили и долго переезжали вечерами с места на место. Днем на некоторых линиях уличного, вернее дорожного, освещения на новых дорогах на столбах заметил довольно много солнечных батарей. Тут мне уже не «доставило», а «убило».

Божественный город!
Божественный город! Божественный город!

Светофоры 100% светодиодные. Даже в явно «старых» по форме светофорах вставлены секции со светодиодами вместо ламповых секций со светофильтром из стекла.

Во многих местах появилось круговое движение на больших перекрестках.

Разметка нормальная, хотя я ожидал лучшего.

О дорогах. Может мое мнение и субъективное, но в этот раз меня ждало разочарование, потому как в 2008 году я был просто очарован состоянием дорог, как в городе, так и в области. Маршрут следования и тогда, и сейчас были одним и тем же: Сумы – Ахтырка – Великая Писаревка – Грайворон – Томаровка – Белгород – Прохоровка – Белгород – Томаровка – Ракитное – Красная Яруга – Краснополье – Сумы. В тот раз дороги были идеальны, в особенности в самом Белгороде! Сейчас же появились латки, впадины и даже расслоения – густо сконцентрированные многочисленные трещины. Колеи на дорогах не наблюдается, но тем не менее. Думаю, что в те годы (2006-2008гг.) при массовом (тотальном) ремонте дорог в Белгороде и Белгородской области чуток не рассчитали с асфальтом. Все-таки технологии есть технологии. Это как у нас в Сумах – улица Героев Сталинграда, которая была капитально отремонтирована в 2009 году, уже начинает «плыть». И ничего не поделать. Однако справедливости ради нужно отметить, что дороги в Белгороде на два порядка лучше, чем у нас (для тех, кто забыл математику, это в СТО раз!), но на порядок хуже, чем у них же в 2008-м. При этом я не беру во внимание новые дороги (там, где солнечные батареи на столбах освещения), о которых пойдет речь ниже.

Божественный город!

Резюме по дорогам. Самая плохая попавшаяся на нашем пути дорога в Белгороде примерно как улица Героев Сталинграда в городе Сумы. Видно мое желание увидеть фантастику на дорогах было очень желаемым, извините за тавтологию.

Полностью текст:

Божественный город!
http://www.meria.sumy.ua/index.php?newsid=37365

За это сообщение автора Sergant13 поблагодарил:
solar
Рейтинг: 6.25%
Sergant13

Сообщeния: 2207
Автомобиль: Газ-31105
Благодарил (а): 294 раз.

Сообщение solar » 10.08.2013 18:17

Интересно написано!
Жить без новостей очень круто: вместо концентрации на говне ты концентрируешься на жизни.
solar

Сообщeния: 1832
Автомобиль: Mitsubishi Colt
Благодарил (а): 760 раз.

Сообщение kashtan » 11.08.2013 18:12

Интересно то да. и от этого грустно. На старте у всех были равные возможности, и что через 20 лет? соседи едут по нарастающей, мы же - катимся (именно катимся) по наклонной... грустно, товарищи.
Кстати, кто бывает в Курске, думаю, тоже подтвердит, что с 90х город тоже намного стал лучше. Не такой как Белгород, конечно, все таки Курск индустриальный город, но тем не менее.
Хондоводы настолько суровы, что даже мясорубку раскручивают до отсечки!
Восстание против чужеземных захватчиков — дело законное и есть первый долг каждого народа. Стендаль
kashtan

Сообщeния: 3360
Автомобиль: АН-124 Руслан
Благодарил (а): 1313 раз.

Сообщение Sam » 12.08.2013 21:07

кто как отметил?
А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут
Sam

Сообщeния: 3567
Автомобиль: cheVrolet
Благодарил (а): 1060 раз.

Сообщение vadimair » 12.08.2013 21:46

Sam писал(а):кто как отметил?

Расшифруй, пожалуйста.
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
vadimair

Сообщeния: 3358
Автомобиль: FF II
Благодарил (а): 777 раз.

Вернуться в Auto.Sumy.UA