ну наверное так
сначала казачество

Потом УНР 1917-21г
Знаменитые Черные Запорожцы или "черношлычники"

партизанщина 20-30гг (пример- Юрій Горліс-Горський "Холодний Яр")

потом ОУН 1929г

УПА с 43г

УПА не возникла сама по себе.
Как пример Георгий Жуков Маршал Советского Союза 1896-1974
Призван в армию 7 августа 1915 года в Малоярославце, отобран в кавалерию. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
А по поводу садистов - убийц, так это не к теме Волынской резни отсылать надо, а например к теме ГУЛАГа. Вот это цинизм, садизм, беспредельщина и все остальное. Эта тема почему то скромно умалчивается, хотя кричат регулярно-"Хотим Совок". Те зверства почему то ими не считаются, зато "резня" как бревно в глазу( Бандеровцы убийцы, а Советы, Советы как можно- деды ж воевали) . Взять то же Кенгирское востание в 54г (это уже при наших родителях а не когда- то давно) 43% зеков Степлага украинцы 9 596 чел, причем большая часть по подозрению в сочувствии националистам
Так что давайте не будем...
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
К теме традиций-
Семья Алчевских основавшая Алчевск - "исконно русский город" (1903г)
Алексей Кириллович Алчевский - фигура сложная и противоречивая. Поборник ускоренного развития отечественной промышленности, расцвета Донецкого бассейна, подлинный патриот родной страны, горячо любил Украину, ее народ, был сторонником просвещения масс.
Родился Алексей Кириллович в 1835 году в городе Сумы . Его отец был мелким провинциальным купцом, торговавший чаем, кофе, рисом, пряностями. Алексей Кириллович, в отличие от своего брата, закончившего университет, прошел лишь курс сумского уездного училища, т.к. дела родителей расстроились и на учебу не хватало средств. Но Алчевского было большое желание к самоусовершенствованию и саморазвитию, интерес к общественной деятельности. И 25-летний молодой Алчевский оставляет Сумы и переселяется в Харьков - крупный экономический и культурный центр. В то время он уже женат на Христине Даниловне Журавлевой.
Добавлено спустя 21 минуту 55 секунд:А. Бильжо
Русский, москвич. Почётный член Российской академии художеств.

Мне не надо рассказывать про фашистов и бандеровцев. Мне, одного деда которого расстреляли в лубянском подвале, после чудовищных пыток. Следователь, к которому уже во время перестройки ходила моя мама, сказал, что вам лучше не видеть этих фотографий.
А второго моего деда расстреляли в Норильском лагере. Норильлаге. Щуплого русского интеллигента в пенсне. Прожившего там до расстрела 7 лет. Без права переписки. И не знавшего ничего про своих троих детей и свою жену. И про своего сына – моего отца, который в это время на Т-34 защищал родину – всю войну, через Сталинградскую битву.
Когда баржа приходила в Норильск, с зэками, которые сидели в трюме, то им на голову, голодным, выливали баланду, и они подставляли ладони, чтобы хотя бы что-то съесть. А на пристани, куда прибывала баржа, они стояли на коленях, а из рупора лилась песня: «Широка страна моя родная»…
А чего? Весело! Креативно. Обхохочешься.
И ведь все свои. Все советские. Как бы сегодня сказали – ничего личного. Никаких межнациональных разборок.
Да, воистину в чужом глазу видна соломинка, а в своем не видно бревна. Со сталинского лесоповала.
Посему, господа, которые учат других любить родину, кого-то называют предателями родины, предателями Отчизны, как я недавно прочел в фейсбуке. Не пойти ли вам в..? Или на …? Выбирайте любой вариант: хотите украинский, хотите русский.