про технічний контроль

Темы связанные с законностью и страхованием

про технічний контроль

Сообщение Ztorba » 18.06.2015 13:46

Остановили давеча служебную Таврию нашей конторы доблестные :dai: на стоп-контроле.
Проверили документы, и попросили денег в связи с тем, что в техпаспорте написано тип кузова "грузопассажирский" (хз, почему нашу Таврию считают грузовиком, наверное, за ее многолетние мытарства и страдания на дорогах области, но так написано в техпаспорте), а грузовикам положено проходить техосмотр. Показали какие-то документы на эту тему. Но, водитель машины не юрист, гайцам поверил, дал денег и поехал.
А теперь вопрос знатокам - развели гайцы или нет?
Таврия отакая:

(это не наша Таврия, картинку я из интернета взял, чтоб понятней было какой кузов).
Посморел я Постанову:
 3. Періодичність проходження обов’язкового технічного контролю становить:
для легкових автомобілів, що використовуються для перевезення пасажирів або вантажів з метою отримання прибутку, із строком експлуатації більше двох років - кожні два роки;

для вантажних автомобілів незалежно від форми власності вантажопідйомністю до 3,5 тонни, причепів до них із строком експлуатації більше двох років - кожні два роки;

для вантажних автомобілів вантажопідйомністю більше 3,5 тонни, причепів до них та таксі незалежно від строку експлуатації - щороку;

для автобусів та спеціалізованих транспортних засобів, що перевозять небезпечні вантажі, незалежно від строку експлуатації - двічі на рік.

За вимогою власника обов’язковий технічний контроль транспортного засобу, який зареєстрований в установленому порядку, але не підлягає обов’язковому технічному контролю, проводять за процедурою, визначеною цим Порядком.

Вот тут еще удобная табличка.

И нифига я не увидел, что нам нужно проходить этот контроль. Но може я чего-то не знаю?
Кто с этой темой сталкивался?
Ztorba

Сообщeния: 922
Автомобиль: Запорожец и Японец
Благодарил (а): 420 раз.

Re: про технічний контроль

Сообщение dl » 18.06.2015 14:09

Вопрос только на счет "Використання ТЗ з метою отримання прибутку" - я так понимаю - раз машина на коммерческой организации, то да - "мета" есть и раз в 2 года - будь добр. А кузов тут не причем.
На счет грузовой/не грузовой там четко по категориям В или С (E). В техпаспорте, я так думаю, таки B. Потому как С это уже с дозволенной массой свыше 3,5т - я не представляю что станет с Таврийотой при такой нагрузке :olen:

Додано через 11 хвилин 47 секунд:
З.Ы.: ПОРЯДОК проведення обов’язкового технічного контролю та обсяги перевірки технічного стану транспортних засобів - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/137-2012-%D0%BF
...сидел, борщ ел. Кастетом-БАМ! Всё, лица нет! ©
-----------
"Будь мужиком, а не би. Жизнь - не гольф, а регби!" ©
dl
Действительный член клуба
Действительный член клуба

Сообщeния: 9835
Благодарил (а): 2394 раз.

Сообщение Ztorba » 18.06.2015 22:52

dl писал(а):Вопрос только на счет "Використання ТЗ з метою отримання прибутку" - я так понимаю - раз машина на коммерческой организации, то да - "мета" есть и раз в 2 года - будь добр. А кузов тут не причем.

У меня тоже такая мысль сначала была. Но дело в том, что "отримує прибуток" наша конотора только от ремонта оборудования, а Таврия - "це одні витрати", і для "отримання прибутку" она используется только косвенно. Если бы законодатель так мыслил как ты, то вполне можно было применить требование проходить ТО ко всем машинам, которые принадлежат юрлицам, и так и написать в законе.
А иначе можно говорить, что если ты на своей личной машине на работу едешь - то едешь же ты деньги зарабатывать, значит "з метою отримання прибутку". А если с работы - то уже отдыхать едешь, значит "без мети". Вобщем, маразм. ИМХО, "з метою отримання прибутку" - это таксисты и грузоперевозчики. А сотрудника нашего просто развели непорядочные менты.
dl писал(а):В техпаспорте, я так думаю, таки B.

Так и есть - "В", то есть легковая. а легковые освобождаются.

1. Порядок проведення обов’язкового технічного контролю та обсяги перевірки технічного стану транспортних засобів (далі - Порядок) визначає процедуру проведення обов’язкового технічного контролю та обсяги перевірки технічного стану транспортних засобів, зареєстрованих Державтоінспекцією (далі - транспортні засоби), за результатами якої встановлюється їх придатність до експлуатації або неможливість експлуатації, крім таких транспортних засобів:

1) легкові автомобілі усіх типів, марок і моделей, причепи (напівпричепи) до них (крім таксі та автомобілів, що використовуються для перевезення пасажирів або вантажів з метою отримання прибутку), мотоцикли, мопеди, мотоколяски та інші прирівняні до них транспортні засоби - незалежно від строку експлуатації;
Ztorba

Сообщение Administrator » 19.06.2015 10:10

Ztorba писал(а):У меня тоже такая мысль сначала была. Но дело в том, что "отримує прибуток" наша конотора только от ремонта оборудования, а Таврия - "це одні витрати", і для "отримання прибутку" она используется только косвенно.

Косвенно говоришь? Давай подумаем.
Я досконально вашей технологии не знаю, но подозреваю, что ваша таврия занимается подвозкой оборудования к офису - к месту ремонта. Т.е. если бы таврия не подвезла, вы бы не отремонтировали и соответственно не получили бы прибыль, верно?
Или по другому, у вас есть ремонтная бригада состоящая из двух человек, которая на таврии с необходимыми приборами и инструментами разъезжает по объектам (заказчикам) и на месте заказчика производит ремонт. Если бы не таврия, никто бы не разъезжал и ремонт не производил, соответственно никакой прибыли не было, верно?
Выходит, что таврия у вас прямо учавствует в получении прибыли.
Можно было бы обойтись без таврии? Наверно да, например арендовать такси, но судя по всему затраты у вас бы увеличились, соответственно прибыль уменьшилась бы.
Поэтому исходя из вышеизложенного, ваша прибыль прямо зависит от таврии. А раз так, то ваша таврия используется с целью получения большей прибыли :)

А по теме - развод чистейшей воды, а водитель, простите, просто лоханулся :(
Правила конференции: п.4.3.д) "Запрещается размещение любой коммерческой рекламы в подписи." (c) Admin
________________________________________________________________________________________________________________________________
Administrator

Сообщeния: 3775
Автомобиль: ЗАЗелло
Благодарил (а): 686 раз.

Сообщение TurboBond » 19.06.2015 14:09

dl писал(а):Вопрос только на счет "Використання ТЗ з метою отримання прибутку" - я так понимаю - раз машина на коммерческой организации, то да - "мета" есть и раз в 2 года - будь добр. А кузов тут не причем.

+1. Если Таврия зарегистрирована на юр. лице, то таки да, она подлежит прохождению техконтроля 1 раз в 2 года.

dl писал(а):На счет грузовой/не грузовой там четко по категориям В или С (E). В техпаспорте, я так думаю, таки B. Потому как С это уже с дозволенной массой свыше 3,5т - я не представляю что станет с Таврийотой при такой нагрузке...

А вот тут немного не так. То, что автомобилем могут управлять водители с категорией В, ещё отнюдь не означает, что он - легковой. Пример: классический грузовичёк с бортовой платформой (или тентованной) модели ГАЗ 3302 "Газель" (полная масса 3500 кг) с типом кузова "бортовой малотоннажный-В" имеет тип АМТ - грузовой N1 (полной массой до 3500 кг включительно), а вот пассажирская переделка под категорию "В" из "марштутки" ГАЗ 32213 с той же полной массой 3500 кг и с числом мест до 9 (1 водитель + 8 пассажиров) - будет уже иметь тип АМТ - легковой М1.

Еще пример: обычная Таврия ЗАЗ-1102 Изображение стороннего сайта - http://carmotorcycles.org/wp-content/uploads/2012/12/wpid-Nf5IA_mlBR0-150x150.jpg - легковой автомобиль (М1),

а фургончик или пикапчик ЗАЗ-1105 Изображение стороннего сайта - http://images.ua.prom.st/13582387_w200_h200_tavriapickupnew.jpg - уже грузовой (N1), хоть и оба могут управляться водителем с кат. "В"
Всё будет allroad!

За это сообщение автора TurboBond поблагодарили: 2
dl, Ztorba
Рейтинг: 12.5%
TurboBond
Шкодавод
Шкодавод

Сообщeния: 460
Автомобиль: AUDI A4 allroad 2.0T
Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Ztorba » 21.06.2015 10:53

TurboBond писал(а): Если Таврия зарегистрирована на юр. лице, то таки да, она подлежит прохождению техконтроля 1 раз в 2 года.

не-не-не. не согласен. ну так бы и было написано. и проверяли бы каждый раз, а не раз за три года один умный гаец "дочитал".

по поводу "отримання прибутку". ИМХО, если бы мы брали деньги с заказчиков за доставку - тогда да, отримання прибутку. А иначе - это все затратная часть. Только как гаец на дороге может оперативно узнать, будет ли в моем счете строчка "доставка на дом"?

Перечитал еще раз - для легкових автомобілів, що використовуються для перевезення пасажирів або вантажів з метою отримання прибутку - походу нам тут намекают, что прибуток должен быть от перевезення пасажирів або вантажів. Но даже если, Петя, в твоем случае гаец спросит - "а шо ты там везешь?", думаю, ты ответишь - "не твое собаче дело, шо хочу, то и вожу, будут основания для обыска - будешь ковыряться в моем багаже". Кстати, никогда не спрашивали?
Ztorba

Сообщение TurboBond » 21.06.2015 12:54

Ztorba писал(а):
TurboBond писал(а): Если Таврия зарегистрирована на юр. лице, то таки да, она подлежит прохождению техконтроля 1 раз в 2 года.

не-не-не. не согласен. ну так бы и было написано. и проверяли бы каждый раз, а не раз за три года один умный гаец "дочитал".

по поводу "отримання прибутку". ИМХО, если бы мы брали деньги с заказчиков за доставку - тогда да, отримання прибутку. А иначе - это все затратная часть. Только как гаец на дороге может оперативно узнать, будет ли в моем счете строчка "доставка на дом"?

Перечитал еще раз - для легкових автомобілів, що використовуються для перевезення пасажирів або вантажів з метою отримання прибутку - походу нам тут намекают, что прибуток должен быть от перевезення пасажирів або вантажів. Но даже если, Петя, в твоем случае гаец спросит - "а шо ты там везешь?", думаю, ты ответишь - "не твое собаче дело, шо хочу, то и вожу, будут основания для обыска - будешь ковыряться в моем багаже". Кстати, никогда не спрашивали?

Вы ещё у таксистов спросите насчёт того, получают ли они прибыль на своём автомобиле... :6 У них все - в лучшем случае филантропы, а то ещё и в убыток работают. :23

В конце концов, ни одно предприятие или предпринимательская деятельность (термин "предпринимательство" - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользованя имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке) не созданы для того, чтобы приносить убытки. А получается или нет - тут другой вопрос. :27
Всё будет allroad!
TurboBond
Шкодавод
Шкодавод

Сообщeния: 460
Автомобиль: AUDI A4 allroad 2.0T
Благодарил (а): 116 раз.

Вернуться в Автозакон