На свадьбу, в Харьков, 10го, при этом в первой половине дня выгул детей в дельфинарии, океонариуме. Была убита идея нахряпом опять, утром из Сум в 5 утра, поздно ночью домой (в 3-4 ночи).
В Ахтырке (на пол пути) живет теща. 9-го вечером в 19.00 спокойно приехали в Ахтырку, уже после рабочего дня, ничем не жертвуя, выспались, отдохнули. Утром спокойно подняли детей в 6, в 7 выехали в Харьков. Дорога и до Богодухова, и после убитая!
В 9 дети тусили уже в океонариуме, в 12 дельфинарий, в 14.00 усадил их с тещей на маршрутку и спокойно они поехали в Ахтырку. (решили на свадьбу их нетащить)
На свадьбе отгуляли, супруга угостилась хорошо, я трезв как стеклышко, но уставший и сонный, 23.00 на часах... Думаю ехать в Ахтырку, в ночь, 2.5 часа убитой дороги.... аааа нафиг. Гуглю с телефона ближайший отель, на Московском проспекте их куча. Выбираю люкс номер, 600 грн, причем в Киеве такой же обошелся бы в 1.5К. Включая парковку.
В полночь уже в отдыхаем, ну, не сразу, но отдыхаем

Утром приняли душ, умылись, выпили кофе с бутерами, как белые люди чекаутимся и в 7.30 выезжаем... 2 часа дороги по светлому, без нервов и усталости, в 9.30 я в Ахтырке. В 10.30 покушав у тещи и забрав детей выехали, в 12 я в Сумах на рабочем месте.
При этом потеряв лишь пол рабочего дня, и находясь в отличном настроении и самочувствии оставшееся время. Был полон сил и отлично погулял что с детьми, что на свадьбе... Чего точно не было бы, вставай я в 5 часов утра и рули нон стоп 3,5 часа туда. И уж точно не был бы я в отличном состоянии духа на свадьбе вплоть до 23.00. В сумме проехал ~500км, не поймав ни одной одной ямы, ни нарушив ни одного правила. И пусть с утра я бы вышел на работу к 9-ти, но был бы сонный и убитый весь день.
Для себя я вывод сделал однозначный, если есть возможность, нет спешки и ничто не жмет, путешествие нужно превращать по максимуму в удовольствие, а не гонку на время.