UNK: опять стереотипы, опять французы... Я как бы наслушавшись за годы этих рассказов, перед покупкой НЕ ШКОДЫ, плотно изучил вопрос.
1) У меня в родственниках, владельцы магазина запчастей в Харькове, обойдемся без ссылок, а то скажут реклама. Кому интересно - в личку. Первым делом распросил про запчасти, аналоги и т.п. Ради интереса прошлись по подвеске (на тот момент по Megane, но сути не меняет) - цены на оригиналы как у VAG, может чуть дешевле, аналогов тьма, наличие - полно. Да, действительно говорит некоторые узлы есть в только в сборе, некоторые по запчастям. Но это что касается оригинальных. Аналоги - говорят почти все можно по кускам. Общая картина не отличается от VAG.
2) Что касается ремонта, давно знаком хозяина гаражных СТО в Ромнах (вот собственно он и попросил меня купить 2 Can Clip, для меня без профита, но зато разобрался в деталях и тонкостях комп. диагностики). Задал вопрос по делу - мол что с французами дела обстоят? Ответ был таков - в начале 2000х, когда у нас ездили немцы, вазы и опять немцы, в то время когда автомеханики с мультиметром не дружили, не то что с компьютером - и правда, мало кто что умел, мало кто хотел разбираться, и картинка приведенная ув. TurboBond, была в силе. Сейчас же если хочешь остаться в бизнесе, ты должен уметь крутить гайки у немцев, японцев, корейцев, французов, китайцев. В век компьютеров, на всё есть техноты. На первый взгляд, Dialogys у рено раписывает процедуры ремонтов/обслуживания лучше, чем VAG.
======
Что касаемо старых авто, тут такое дело... с одной стороны новое - меньше головняка, с другой я выехал из салона - авто потеряло $2K рыночной стоимости в первый год, как минимум, особенно учитывая развитость идеи что французы Г, VAG рулит. За эти деньги ув. dl может заменить все по ходовой, подвеске и на мороженное детям останется. А сравнить остаточную стоимость через 5 лет... А риски, что какой нить "красный битый лЯнОс" помнет новое свежее авто, как оно отразится на аммортизации? Даже расстраиваться не хочу

В сухом остатке - покупка свежего бу/седого бу/нового - полемика на пол года, без победителя.
P.S. dl, легко, но клипы были транзитом, мой еще едет из поднебесной. Заявочку я записал

через 2-3 недели прийдет лично мой, я отпишусь, поправим.