http://rusproject.org/pages/analysis/an ... ronom.html это тебе про магазины.
Гастроном 1938 года. Женщины еще ходят за продуктами с плетеными кошелками. Магазин восхищает: огромное помещение, гигантские окна, высокие потолки – это и есть отличительные особенности гастронома того времени. Продавщицы в белых халатах и белых шапочках.
За стеклом овальной витрины – нежнейший окорок. Как ни странно, рядом с окороком находятся банки с майонезом – похоже, их поставили туда, чтобы просто украсить угол витрины, недаром их сгруппировали в эдакое майонезное трио с некой корзиночкой наверху.

Ю. Пименов. В магазине. 1938
Овальные витрины – неповторимый хит торговых залов тех лет! Именно овальная витрина придавала рядовым в общем-то продуктам некий шарм, словно приукрашивая их скромное предназначение.
Обратите внимание: прилавок отделяет от покупателей металлический поручень – образовывая специальный отступ, чтобы покупатели не наваливались на витрину и не мешали друг другу выбирать продукты.
Точно такой же металлический поручень и на фотографии того же года:

У прилавка нового магазина "Гастроном". Фотография 1938 года. Вологда
Правда, это не гастроном, а универмаг – эти два магазина часто соседствовали, располагаясь, как говорится «через стеночку». А местные жители, собираясь купить вовсе не колбасу и масло, а, допустим, трусы и носки, могли запросто говорить «схожу-ка я в гастроном» – только на том основании, что продуктовая часть здания занимала наибольшую площадь, а универмаг был всего лишь отделом в гастрономе.

За культурную советскую торговлю 60 Вологда
Металлические поручни благополучно дожили до 1960-х гг. Овальные витрины тоже. Посмотрите, с какой выдумкой уложены в них консервные банки. Так же затейливо они выложены и в стеновой нише позади продавца - целые башенки, декорированные бутылочными рядками

Гастроном №2 -Хлебный отдел. Москва, 1947
продавщицы белый халат и синий берет. Пройдет еще лет десять, и эти синие береты станут изображать исключительно в карикатурах на продавщиц из винного отдела.
После хрущевской денежной реформы белый хлеб стоил: батон нарезной 25 коп., батон подмосковный 18 коп., был еще батон за 13 коп., хлеб черный ржаной 16 коп., черный орловский 18 коп., столько же стоил так называемый черный круглый, а вот черный бородинский (то ли с тмином, то ли с кориандром) стоил уже 20 коп.
Еще в хлебном отделе можно было купить булочку: самыми вкусными считались булочки калорийные с изюмом (10 коп.), а также свердловские булочки (12 коп.).
Там же продавались кукурузные хлопья (вроде бы 7 коп. за пачку, если не ошибаюсь) и огромные пачки с вкуснейшими воздушнейшими кукурузными палочками (1 руб. 20 коп. за пачку).
***
Собственно, самый обычный магазин – если он был неспециализированным типа "Молоко", "Мясо", "Рыба", "Хлеб" – тоже был, по сути, гастрономом, чуть-чуть недотягивая до этого громкого звания: либо площадь была маловата, либо какого-то отдела не хватало.
Такие несостоявшиеся гастрономы называли продмагами. Обычно в этих магазинах торговую площадь старались использовать по максимуму. Вот и здесь образцы продуктов расположены не только внутри, но даже и сверху витрины – кстати, обычная картина для тех лет.
Итак, правая часть: литровые банки с чем-то белым, возможно это творог. Он тогда повсюду продавался вразвес и стоил 1 руб.10 коп. или 90 коп. в зависимости от жирности. Также творог продавался в пергаментных пачках и стоил 22 коп.
А еще были творожные сырки - "Ванильный", "Цитрон", и стоили они, если не ошибаюсь, копеек девять.
Чуть правее видна еще одна баночка, поллитровая, возможно это сметана. Она была развесной, и нужно было приходить со своими банками. Стоила сметана 1 руб. 50 коп. за литр. Сметана частенько входила в рабочий обед. Тогда вообще можно было пообедать на 50 коп.: 200 г сметаны (стакан) – 30 коп., сарделька и два куска белого хлеба. Сытно и недорого.
Рядом со сметаной в литровой банке наверняка подсолнечное масло. За ним тоже надо было приходить со своей банкой. В магазине на полу стояли железные бочки на 200 литров – из них и наливали. Масло было нерафинированным. В 1960-х стали пользоваться популярностью стеклянные бутылки с подсолнечным маслом – с узким горлышком и крышечкой из плотной фольги. В 1970-х появилось масло растительное – без запаха.
Слева на витрине целый ряд одинаковых прямоугольных емкостей для сыпучих продуктов. Это пшено (30 коп. за кг), рис (78 коп. за кг) и крайне редко – дефицитнейшая гречка (56 коп. за кг).
Также эти емкости заполняли всякими дешевыми конфетами без фантиков.

Магазин № 72 ОРСа СЖД. 1950-е гг. Вологда
Если вы хотели купить 300 г сыра, полкило колбасы и банку голубцов, то продавец проделывал следующее: брал специальную упаковочную бумагу серого цвета, клал ее на весы, на бумагу клал отрезанный кусок сыра, взвешивал, заворачивал в бумагу и на ней писал карандашом цену. После этого та же участь постигала полкило колбасы. причем по желанию покупателя продавец обязан был порезать снедь на тоненькие ломтики.
Помните, в гениально кинофильме «Мама вышла замуж» молоденькая продавщица робко спрашивает оголодавшего героя:
– Вам нарезать или кусочком?
– Куском!!!
Вот примерно так все и происходило.

1974

Магазин № 8 Горпищеторга. Ул.Советская. 1950-е гг. Вологда
А вот магазин уже 1970-х годов. Синие береты, белые плоские шапочки и марлевые косынки у продавцов почти повсеместно исчезли – теперь на головах работников советской торговли горделиво красуются белые колпаки. Но зато с 1950-х сохранилась массивная подприлавочная тумба.

Кондитерский Отдел. 1972 г.
"После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине "Продукты" на Таганской площади. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён. На фотографии мясной отдел магазина. На ценнике на верхней полке за спиной продавца - "Свинина мясная.1-ый сорт. 1 кг. 18 руб.60 коп.". На полке пониже - "Свинина мясная.2-ой сорт.1 кг. 15 руб.80 коп."

1951 год. Москва, Таганская площадь. Магазин "Продукты".

Еще одно частое явление в гастрономах - кулинарии. Как видим, наряду с полуфабрикатами там продавали даже яйца. Были они и мелкие по 60 коп., и крупные по 90 коп., и даже "яйца диетические экстра" по 1 руб. 30 коп. - недельной свежести. Спустя семь дней экстра превращались в яйца по 90 коп. за десяток.

1972. Отдел кулинарии