Скажу и я свое мнение...
Я живу на 10ке уже около 3 лет. В свое время тоже стал вопрос о покупке жилья. Было рассмотрено ряд вариантов и на Химике в том числе. Не в обиду обитателям Химика, но район не впечатлил... Я не спорю о том, что каждый район имеет свои преимущества. Но чувство отшиба от города немного смущало...
В итоге, я живу на 10ке и на 9 этаже девятиэтажки. Поэтому могу так сказать из первых уст рассказать о бытии моем.
Итак, первое - по поводу высоты.
Всю жизнь живу то на 8 этаже, то 9. Проблемы никакой не вижу. С лифтом проблемы бывают, но лично как в моем доме, то даже если например утром он не работает, то к вечеру уже работает. За все мое проживание, поломок лифта было на пальцах одной руки посчитать. По поводу окончания срока эксплуатации лифта, у моих родителей он был окончен. Были собраны деньги и поставлен новый лифт. (отдельная история о том, что была заменена только кабина, а механизм оставили все тот же)
Проблема лифта может стоять если маленький ребенок и придется таскать коляску. С этим не поспоришь, мало того что даже с лифтом особо не натаскаешься, а представить перспективу этой же процедуры при сломанном лифте, это однозначно большой минус. И в этой ситуации действительно лучше подумать о первом этаже.
Во-вторых, балкон. Лично я балдею от своего огромного балкона с видом на Голубые. Как некоторые писали, что это сборник для хлама, то с этим могу поспорить, так как у меня не так. Не хочу я "портить" эту красоту для хлама. А вот когда утром выходишь на балкон с чашечкой кофе например, то "жизнь хороша"

Это не говоря уже о практической стороне как сушка белья.
В-третьих, крыша. В моем доме таких проблем нету. Во всяком случае не было. Поэтому не вижу и здесь никакой проблемы. Это сугубо индивидуально. Я к тому что на 9 может течь крыша, а на первом может быть грибок от постоянной сырости (говорю из жизни соседей обитающих на первом этаже). Поэтому это две крайности. Нужно внимательно рассматривать квартиру чтобы потом не мучатся.
В-четвертых, жара-холод. Эта проблема так же может возникнуть в обоих вариантах. Так как на 9ом может быть жарко летом, а на первом может быть холодно практически всегда. Не хвалю свой вариант, но летом у меня не жарко (может по причине своего теплокровия

). Но опять же не спорю о том, что на 9ом может быть действительно пекло, как например у моих родителей на 8ом. Панелька наколется до такой степени, что просто нереально находиться. Но опять же вопрос вполне решаем современными технологиями а ля кондишин. Поэтому проблемы как таковой тоже нету
По поводу первого тоже нужно смотреть так как "прохладно летом" может превратиться в ледник во все оставшиеся месяцы в году.
И скажу общее впечатление. За все время проживания в этом районе всегда только хорошие моменты. Окружение природы только радует. В моем случае много мест для прогулки с собакой, для кого то для прогулок детей, мам с детьми и тд и тп... Это не говоря уже о сезоне купаний, шашлыков и прочих радостей жизни. Если например для людей, которые живут в других районах нужно выделить конкретное время, все спланировать и ехать. То в моем случае можно придти с работы хоть в 8 вечера и успеть покупаться или даже пожарить сосисок или еще чего с друзьями.

Природа просто под окнами))) Проблем с транспортом как таковых нету, за исключением первых дней после этой гениальной "перестройки"
Вы же для себя решите, готовы ли менять район, так как если вы прожили на Химике и уже там привыкли, то может и резона нету?! Это если не учитывая факта осмотра и выбора непосредственно квартиры. Удачи в выборе!
Надеюсь, мой рассказ немного помог