solar писал(а):Как можно сравнивать то чем ни когда не занимались? Как можно сравнить мой час работы (преподавателя в ВУЗе) с инженером у чертежной доски, бухгалтера за компьютером, дворника на улице и т.д. Да, согласен мой труд, как Вы выразились не приносит ни какой практической пользы, на этом этапе, но в дальнейшем из этого студента вырастет, надеюсь, хороший доктор который будет приносить пользу, т.е. пользу приношу и я опосредованно.
Бррр... Вы не совсем меня поняли. Чтобы было понятнее рассмотрим на примере некоего абстрактного ВУЗа...
Предположим обществом востребованы инженеры электронной техники и врачи-терапевты и рассматриваемый абстрактный ВУЗ их готовит. Грамотный специалист должен обладать знаниями в своих предметных областях (схемотехника/etc) и смежных/базовых/вспомогательных (высшая математика/физика/ТОЭ/дискретная математика/etc). Соответственно преподаватели которые преподают эти знания -- _приносят_ практическую пользу. Ассистенты которые помогают преподавателям/ведут практические занятия -- тоже приносят практическую пользу. Для лабораторных занятий необходимо оборудование. Расходы на него а также на обслуживающий персонал (лаборантов/завлабораторий) -- необходимы без вопросов. Все это должно где-то находится (недвижимость) и как-то администрироваться. Соответственно расходы на недвижимость, оргтехнику и управленческую иерархию -- неизбежны и реально необходимы.
НО.
Помимо этого по тем или иным причинам в этом самом ВУЗе еще до 30...50% бюджета расходуется вхолостую. Например этим самым инженерам электронной техники 2 (?) семестра преподается такой предмет как история Украины. Зачем история Украины инженерам электронной техники? Те которые украинцы уже слышали ее в средней школе, а те которые иностранные студенты то им это вообще не нужно (даже если они решили стать гражданами этой страны). Но преподаватели этой дисциплины получают зарплату, занимают помещения и закупают методический материал. Эти расходы никакой практической пользы не приносят. Помимо этого в ВУЗе процветает масса иных маразмов -- например отдача от ассигнований на научные исследования стремится к нулю -- деньги уходят на выплаты/надбавки участникам "исследований" а реальных результатов (публикаций) -- бесконечно малая величина. В ряде случаев материалы буквально высасываются из пальца только чтобы отчитаться за потраченные средства а никаких таких исследований не ведется вовсе (если не считать регулярные попойки). Оборудование (в частности оргтехника) закупается не такое, какого необходимо и достаточно, а "на весь бюджет сколько дают потому что потом ничего не дадут вообще". В результате чего секретарша которой бы хватило компьютера за 300$ сидит за компьютером за 1000$ а сама техника распределяется не по потребностям а по приближенности -- лучшие компьютеры можно обнаружить есс-но у персонала IT части ВУЗа а не у тех кому нужнее (хотя и там и там треть машинного времени уходит тупо на компьютерные игры). Персонал тоже нанимается из соображений "на все деньги" а не "столько-то хватит если взять немножко дополнительной нагрузки". И так далее...
Таким образом я никоим образом НЕ говорю что ВСЕ сотрудники рассматриваемого абстрактного ВУЗа не приносят практической пользы. Но определенная их часть -- совершенно точно. Опять же, даже некоторые из тех которые приносят практическую пользу со временем могут стать балластом из-за того что не повышают свою квалификацию (особенно актуально в динамически развивающихся областях человеческих знаний -- economics/genetics/computer science/medicine/pharmacology/etc).
Bottom line: если Вы преподаете нечто что реально (в том числе и как вспомогательную дисциплину) необходимо знать для той или иной специальности и специалисты по данной специальности востребованы в стране -- честь Вам и хвала -- Вы приносите огромную практическую пользу и достойны каждой полученной копейки (даже большего. Но, увы, больше у страны пока нет). Если же Вы преподаете предмет который вообще никак не относится к тем областям знаний в которых будут работать выпускники (например физкультура для финансистов) или же за бюджетные деньги (налоги) готовите выпускников которые будут работать зарубежом то Вы из тех самых на что обиделись.
И еще не известно кто большую пользу приносит я своим интеллектуальным трудом или Вы, покупая и перепродавая но уже по дороже....

Даже если допустить что я занимаюсь посреднической деятельностью то все-равно само общество уже оценивает нашу с Вами полезность для него (на данном этапе, разумеется; вполне допускаю что стратегически Ваш вклад может оказаться весомее) путем вознаграждения нас за нашу с Вами деятельность. Ни Вы ни я силой деньги себе не забираем (точнее для оплаты Ваших услуг гос-во забирает принудительно но налогоплательщики все-равно изыскивают способы платить не более чем согласны и потому для простоты можно принять что деньги отдаются гос-ву добровольно). Эти деньги отдаются нам добровольно что предполагает взаимовыгодность сделок (как для нас -- иначе бы мы этим не занимались; так и для общества -- иначе бы мы этих денег не получали).
По поводу объема излагаемых предметов:
1. этот вопрос решается на уровне Министерства;
Вот-вот -- это одна из основных проблем. Во главе министерства стоит министр который является политиком со всеми сопутствующими достоинствами и недостатками. И само министерство как конгломерат чиновников заинтересовано в приумножении хаоса. Чем больше им надо администрировать -- тем больше у министерства бюджет и у них зарплата. Поэтому ни один чиновник не будет добровольно уменьшать кол-во подчиненных, учебных заведений или программу преподавания или еще каким-то образом пытаться рационально использовать бюджетные деньги. Министр-политик может. Но редко когда хочет. А вводить дополнительные предметы когда надо и когда не надо -- это всегда пожалуйста.
2. вся система образования (высшего) переходит на так называемый Болонский процесс, т.е. все программы унифицированы с Европейскими, что это дает? а то что наши выпускники могут ехать за границу где будут котироваться их дипломы;
Тем более надо коммерциализировать ВУЗы. С какого такого бодуна налогоплательщики должны оплачивать обучение людей которые затем свалят из страны не вернув должок обществу? Да и нет нужды в таком кол-ве людей с высшим образованием которые затем работают на работах данного образования не требующих.
3. чисто субъективная, я хочу что бы у меня вырос интеллигентный ребенок, а Вы разве нет?
Я тоже. Но мы, очевидно, вкладываем разный смысл в это понятие. Я лично считаю (и, как мне кажется, небезосновательно) что современная педагогика не может этого дать (если целенаправленно; в единичных случаях и случайно у нее иногда получается).
По поводу обеспеченности врачами по данный Обл. здрава. в Сумах и сумской области штаты недоукомплектованы (около 500 врачей нам не хватает). Из нашего выпуска только около 40% остались работать врачами. Ни кто не хочет работать за 800-1000 гр. На западе примерно такие же нормативы по обеспеченности докторами как и у нас, так что Ваше предположение по этому поводу, ложно.
Для постановки правильного диагноза у доктора должны быть данные анамнеза, объективного, лабораторного и инструментального (данные рентгена, ЭКГ, томографии, КТ, УЗИ и т.д.) обследования. Именно с инструментальным обследованием на, загнивающем западе, обстоят дела лучше.
Тогда комментируем, не стесняемся: http://www.provisor.com.ua/archive/2002/N20/art_03.php: "Как видно из таблицы 6, в Украине почти в два раза больше врачей, чем в странах — членах ЕС, и почти в три раза больше, чем в Великобритании и Италии." Информация 2002-го года существенно устарела? Тогда куда делись все эти врачи и где эти закрывшиеся клиники в которых они работали (население-то уменьшается, следовательно кол-во врачей должно было уменьшаться намного более опережающими темпами) ?
Налоги я контролирую по бюджету
В таком случае непонятно о чем спор. Вы не понимаете что стоит за этими самими расходными статьями бюджета?