Присматриваюсь к покупке нового/свежего авто (седан/хетч). Была 11 лет Octavia Tour 1.8t (150 л.с.) с ГБО, сейчас временный вариант Fabia 1.4 16V (85 л.с.).
Пробеги у меня не велики, в основном детей по городу + эпизодически Охтырка/Харьков, раз в год на море, 12-15К/год. Часто езда на короткие расстояния.
По себе знаю, как ГБО поставил, морально стало легче и приятнее. Ездить стал на порядок больше, ни в чем себе не отказывая. Да и машину планирую катать 10+ лет.
Из критериев - надежность и экономичность, просторный салон.
Никогда не владел дизелем и друзей нет. На сегодня муки выбора таковы: ГБО на новое авто минус гарантия, да и к примеру корейцы не имеют гидрокомпесаторов, и установка ГБО скажем чуть сложнее чем на старые дубовые атмосферники. Да и запаска (докатка) не так уж удобна за город когда едешь, особенно если багажник небольшой... (в туре то там места полно было).
Новые экономичные бензиновые скажем ваговский TSI или фордовский EcoBoost, в силу своей сложности менее надежны, а последний вообще думаю сложно будет продать с пробегом 100К+

Очень привлекает современный дизель, и крутящим моментом, и заявленным расходом. Перелапатив кучу форумов, увидел массу страшилок, как впрочем и о ГБО (последним то я успел попользоваться, и знаю что есть правда, а что нет). У меня кстати теплый гараж, в лютый мороз ну не ниже 0.
Есть ряд вопросов на которые бы хотелось услышать ответ владельцев СОВРЕМЕННЫХ ЛЕГКОВЫХ дизельных авто:
1) Вибрация и шум - как нынче обстоят дела с этим? На холостых? С возрастом?
2) Много поездок на короткие расстояния у меня. Я так понимаю у большинства в салон греет электро фен, а что с движком? Насколько тяжко ему в холода на небольшие расстояния? Будет ли экономия против бенза, если он много недогретый ездить будет?
3) Что по долгосрочному обслуживанию, машину планирую лет на 10? Сажевый? Катализатор? Заправлятся буду только на брендовых заправках, как и раньше.
4) Как дела с тягой? На сколько существенно и важно это? Я езжу спокойно в городе, за городом 90-110, кое где могу 120.
P.S. На сегодня интересны:
1) Kia Ceed 1.6 Бенз/Дизель
2) Kia Ceed/Hyundai Elantra 1.6 бензин
3) Renault Fluence 1.5 Бенз/Дизель
4) Ford Focus 1.0 Ecoboost/1.5 дизель
5) Skoda Rapid 1.2 TSI/1.6MPI
6) Toyota Corolla 1.6 Бензин (1.33 ну даже против фабии 85 л.с. ну вообще не едет)