понемногу наблюдаю за шипами ...
так вот, заметил что многие ездят с шипами и не вешают знак "Ш"
я как ставил газ не вешал знака "!газ" и при оформлении гаишники ничего не сказали
т е я так понимаю знак "Ш" в
ПДД явно прописан как необязательный
второе, про недостатки шипов - да шумят, не знаю как в салоне но на слух я уже не смотря, определяю кто на какой резине ездит + расход топлива наверно больше, вот и все недостатки
насчет длины тормозного пути на мокром асфальте... ну может шиповка проплывет на метр дальше от фрикционок, и то не по причине шипов как многие

думают, а скорее всего из-за более плотной (твердой) резиновой смеси, которая нужна для удержания шипа.
я даже думаю что езда на резине предназначенной для ошиповки не так эффективна, как на чистой фрикционке (без отверстий под шипы)
а с учетом поездок за город шип и нужен, возвращался в сб вечером по снегопаду с рыбалки, в городе насчитал пять аварий
думаю если на одну чашу весов положить шум от шипов и полить перерасходом бензина подкинуть несколько сот гривен на стоимость щипов, а на вторую чашу положить разбитое авто, затраты на ремонт, и ходьбу пешком пару мес, то все же лучше шип
третье - мне товарищ сказал что собираются вводить с 17-года новые
ПДД где будет прописано что зимой авто должно ездить на зимней резине или всесезонке обязательно, а шипы будут запрещены

, так ли это?