А вот и обрисовались участники этой "некой группы".

На летней - ни ни! Постят и лайкают друг друга.
Мне довелось немного поездить на летней зимой на октавии, и на паре других машин. Субъективно, общем случае: раскатанные дороги, небольшой минус/небольшой плюс - нет такого уж контраста летняя VS зимняя, не шип. Первое что я делал выезжая, на свободных участках оттармаживался в пол, резко ускорялся и шатал рулем туда-сюда,
на небольших скоростях:
1) в торможении существенной разницы нет, хоть снег, хоть асфальт, хоть укатанный снег. В гололед не выезжал никогда на летней, сказать ничего не могу, но думаю так же плохо, как и на не-шип. Газовать в поворотах - подносит чуток, неуверенность и шаткость, букс, но из-за проскальзывания в занос уйти сложно. С торможением в поворотах хуже, плывёт куда охотнее.
2) вот тронуться - здесь реальная проблема, буксуешь на казалось бы небольших уклонах, укатанный снег твой враг

бывали случаи во дворах ну просто на пустом месте уходил в букс, приходилось раскачиваться. Здесь больше риск застрять, а не попасть в ДТП.
Первые две зимы проездил на штатной "всесезонке" (читай летняя) на октавии. На 3-й зиме она подлысела и поддубела, в Ахтырке имел неосторожность притормозить в повороте, выехал на не чищенный снег колесами на 20 см, рыл/ветки подкладывал пол часа

После купил новую зимнюю. Было пару случаев как у Ztorba, рановато переобувался. Был опыт летней зимой на паре других иномарок.
Подведу черту, мое суъективное мнение:
1) Безусловно, обуваться нужно по погоде. Все что я описал выше, не призыв к каким либо действиям, вывод каждый сделает сам. Я лишь поделился своими личными наблюдениями, а не начитанными страшилками из разряда ГБО/Дизель, и не "рассказами друзей".
2) Тяжелые условия - трасса, гололед, большой минус, старая/лысая летняя, отсутсвие ABS/ESC - веский аргумент сесть в троллейбус.
3) Зимняя резина не панацея, а лишь один из инструментов безпроблемной езды. Лично меня больше пугают заднеприводные 7-ки без АБС и сотни других авто без этой жизненно важной системы/не рабочей, которые должны в эстренной ситуации уметь прерывисто тормозить.