Сразу для ясности уточняю 3 важных момента:
- Я ни в коем случае никого не призываю нарушать ПДД.
- Этим постом совершенно не ставится задача кого-то "превозносить" или оправдывать
- Этим постом никого не пытаюсь "лошить"
Для начала небольшая историческая справка

Вальтер Рёрл:
для тех кому это имя незнакомо: двукратный чемпион мира по ралли (в период когда в отличие от сегодняшнего мощности были неограниченными - т.е. порядка 600 л.с. - и поддержка от компьютеров фактически отсутствовала), четырёхкратный чемпион ралли Монте-Карло (причём все четыре раза на разных машинах - Фиат, Опель, Ланчия, и Ауди), многократный чемпион других ралли и гладких гонок, "гений на колёсах" (Ники Лауда), лучший гонщик 20го века по результатам голосования экспертов мотоспорта, долголетний главный гонщик-испытатель Порше (и самый быстрый испытатель Порше вплоть до ухода на пенсию в возрасте 60 лет), один из главных разработчиков Порше Carrera GT, и.т.д.
Кстати классное видео с ним, не имеющее прямого отношения к теме, а больше к теме "учись водить" (работа ног, меня лично просто восхищает!):
Узнать больше об этом человеке можно здесь, там же я его и перечитывал

Так вот... Возвращаясь к теме скоростного режима. В одном из интервью Рёрл сказал примерно следующее:
Репортёр: В Австрии существует спорный экспериментальный автобан с ограничением в 160 км/ч [прим.: общее ограничение скорости в Австрии 130 км/ч]. Что вы думаете об ограничениях скорости?
ВР: То что народ возбуждается из-за 160-км/ч тестового автобана в Австрии, у меня вызывает гомерический смех. Когда я читаю в газете что они на австрийском автобане задержали кого-то якобы отжигающего на скорости 197 км/ч, я думаю "что же они скажут когда они меня остановят на скорости в 320 км/ч?". Они вообще не от мира сего, эти... мечтатели, честное слово. Быстрее чем 160 км/ч на сегодня все равно ехать обычно нельзя. Возможно, я применяю к себе несколько другие оценки, потому что я другой человек. Но когда автобан пустой и я еду 160 км/ч на Порше, тогда я спрашиваю себя, почему 40-тонный грузовик может ехать на скорости 95 км/ч. Эти люди, которые там делают законы, они по-моему не совсем соображают.
Репортёр: но вы же наверняка намного лучше ездите на машине чем большинство людей.
ВР: Для большинства 100 км/ч это уже слишком быстро - это я признаю. Человек должен, к сожалению, если он думает, страдать из-за того, что законы сделаны для слабейших. Но у меня нет понимания для того что когда я на моём Порше Турбо еду 180 по автобану, меня останавливают и говорят мне: "Ты убийца." В этом случае я бы сказал: "Ты, вероятно, трахнулся головой об пол когда был маленький, или что-то вроде того.." Я придерживаюсь того мнения, что всё должно делаться со смыслом и целенаправленностью. Если на австрийском автобане, при небольшой нагрузке, люди едут 160, я бы назвал это переносимым. А общее ограничение в 130 для меня это смех.
Репортёр: И у полиции тоже?
ВР: Не совсем. В Австрии я платил трижды в моей жизни. Я ехал, примерно, 130-140 по государственной дороге [прим.: ограничение 100], и меня остановили. Они вели себя очень вежливо и сказали что-то вроде "Мы знаем, что вы это можете, но это таки было слишком быстро.. что ж нам сделать чтобы остаться друзьями?" Ну, а после этого я сказал "Сейчас было бы неплохо если бы вы поехали в другую сторону, мне ведь теперь надо восполнить время на которое вы меня задержали."
И в другом вторит сам себе:
Репортёр: Значит, свободные дороги для свободных людей? [прим.: популярный в Германии в своё время лозунг против ограничения скорости на автобанах]
ВР: Я взрослый человек, проехал в своей жизни 9 миллионов километров. Все, кто ехал мне навстречу, ещё живы. Десять из них уже не были бы живы, если бы навстречу им ехал не я, а кто-то другой - так что я не вижу причин для таких правил. Надо давать людям ответственность. Не только при езде на машине, но и в других областях на сегодня ситуация такова что государство ответственно за всё. Человек больше никакой ответственности за себя не несёт. И результатом является то, что мы выращиваем болванов.
Далее уже в каментах, человек который это все переводил (русский, живет в Германии) дает интересные сведения (уж не знаю где он их взял, но любопытно):
с ним много кто не согласен. тут в Германии вообще засилье этой так называемой политкорректности.. на каждом углу какие-то защитники природы, зверей, детей, и прочие феминистки визжат о том, что люди которые быстро ездят и имеют мощные машины, безответственные преступники и.т.д. и.т.п. какой-нибудь единичный случай, когда из-за слишком высокой скорости на автобане имеют место тяжелые последствия, раздувается в скандал. после того как в 2004-ом Мерседесовский инженер на Мерсе S600 слишком быстро (якобы - не было толком доказано) приблизился сзади к какой-то дуре, которая выехала на драндулете на скорости меньше 100 в левую полосу - она запаниковала, резко рванула руль в сторону, перевернулась и врезалась в дерево (насмерть) - его присудили к 18 месяцам тюрьмы (однако отменили во втором процессе когда он опротестовал это решение) и уволили с Мерседеса - так с тех пор всё это уже вообще приобрело характер какой-то охоты на ведьм. два года назад сильно повысили штрафы за превышения скорости и так-называемое Drängeln - агрессивный наезд сзади на автобане с целью вытеснить машину перед тобой с левой полосы. последнее время всё чаще обсуждается введение общенемецкого ограничения скорости в 130 км/ч, как в Австрии, и перманентно обсуждаются налоги и поборы с машин производящих много CO2. сейчас вообще устроили кампанию где вдоль всех автобанов расставили плакаты как некрологи (типа http://www.ka-news.de/bilder/38508.jpg) (с нанятыми актёрами) на кого-то кто якобы погиб из-за превышения скорости. что во всей этой травле особо раздражает это то, что если рассмотреть факты и статистику, это на 99% пустая демагогия. по официальным цифрам немецкого министерства статистики, за 2007й год меньше 5% несчастных случаев на автобанах произошли из-за превышения скорости. например, ошибки при перестроении и плохие погодные условия играют намного большую роль. автобаны вообще самые безопасные дороги - на обычных сельских дорогах с ограничением в 100 или даже 70 км/ч намного больше несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
и вообще убойный аргумент - в статистиках Северного Рейна-Вестфалии - земли с наибольшим населением и самой высокой плотностью движения - ограничения скорости на автобанах за последние 5 лет никак не повлияли на количество несчастных случаев по сравнению с автобанами без ограничения:
http://www.derwesten.de/nachrichten/nac ... etail.html.
уже один этот маленький факт делает все эти вопли про безопасность и общее ограничение в 130 абсолютно бессмысленными.
что касается выбросов СО2, то это тоже при внимательном рассмотрении чистой воды брехня. ВСЕ легковые машины производят всего 11% общего выброса СО2 в Германии. одни угольные электростанции производят 42%! десять из тридцати самых "грязных" угольных электростанций в ЕС стоят в Германии (и правящая коалиция собирается построить ещё 9 новых до 2015-го года). очевидный любому третьекласснику вывод - закрыть нафиг угольные электростанции (уже закрытие трёх самых грязных из них имело бы такой же эффект как если бы ВСЕ легковые машины в Германии ВООБЩЕ перестали ездить) - и построить вместо них атомные - это видите ли политически некорректно. атомные электростанции это ведь тааак опасно! так что лучше пускай они будут стоять во Франции а мы у них будем покупать энергию. а заодно коптить в воздух сжигая миллионы тонн угля. а так как эти сволочи на Порше Турбо убивают наших детей и производят СО2, давайте их прижмём налогами!
Так вот мои мысли: может таки проблема не в скорости? А в адекватном восприятии собственного уровня езды + в большинстве своем, очень хреновой подготовке в автошколах? Может стОит (это так - утопически) не ограничения вводить, а водителей готовить по-человечески? Да и не только водителей, а всех людей учить быть адекватными (касаемо пешеходов, велосипедистов, скутеристов и т.д. и т.п.)