UNK писал(а):Режим не поменяли - вначале загорается стрелка на поворот на Харьковскую и продолжает гореть при загорании зеленого.
Меня мучает вопрос: здесь был озвучен перекресток возле ун.Киев. Собственно суть такова:
если я еду со стороны ул.Ильинской (от Укртелекома) и поворачиваю налево на Набережную р.Стрелка, я должен выполнить
п.16.6. "Повертаючи ліворуч або розвертаючись при зеленому сигналі основного світлофора, водій нерейкового транспортного засобу зобов'язаний дати дорогу трамваю попутного напрямку, а також транспортним засобам, що рухаються в зустрічному напрямку прямо або повертають праворуч", т.е. пропустить машины которые поворачивают от ун.Киев направо.
С другой стороны, ети машины должны руководствоваться п.16.9. "Під час руху в напрямку стрілки, ввімкнутої в додатковій секції одночасно з жовтим або червоним сигналом світлофора, водій має дати дорогу транспортним засобам, що рухаються з інших напрямків."
Так как крайняя левая полоса практически всегда занята маршрутками, то как правильно ехать нада?
Кому? Тем кто поворачивает налево на Набережную р. Стрелки -- из крайнего левого ряда делать поворот в любой из рядов Набережной р. Стрелки своего направления (если только знак "движение по полосам" не разрешает поворот налево еще из какого-то ряда) на свой разрешающий сигнал светофора. Тем кто поворачивает направо на Набережную р. Стрелки от ун. Киев на свой желтый/красный -- обязаны уступить дорогу тем машинам встречного направления которые едут на свой разрешающий и совершать поворот в крайний правый ряд Набережной р. Стрелки.
Пункт 16.6 работает для тебя (если ты поворачиваешь налево или разворачиваешься) только если машины встречного направления едут на свой _основной_ зеленый (а не на стрелку в сочетании с основным запрещающим).