Несовершенность правил дорожного движения

Темы связанные с законностью и страхованием

Re: Несовершенность правил дорожного движения

Сообщение UNK » 16.07.2009 09:54

попробую обьяснить на рисунке. Со стороны движения автомобиля Б горит основной красный и дополнительные стрелки налево и направо. Со стороны движения автомобиля А - основной красный и дополнительный налево. Теперь понятно?
Вложения
UNK

Сообщeния: 784
Автомобиль: ипонская чайка
Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение alko » 16.07.2009 09:57

UNK писал(а):
dl писал(а):
alko писал(а):Какая еще коллизия? Если оба поворачивают на свой основной зеленый то 16.6 в полный рост -- поворачивающие налево обязаны уступить дорогу машинам встречного направления поворачивающим направо.
А те что поворачивают направо -- поворачивают по стрелке и обязаны уступить ВСЕМ по 16.9. И "ку-ку". А те, кстати, тоже на стрелку. Но теоретично -- я нифига знать не могу как едет встречный - по стрелке или по основному сигналу... Давно подымал эту тема на АутоЮА -- большинство не сумских сказали, что перекрестка с такой конфигурацией просто не должно существовать в природе.

И одни и другие едут на зеленую стрелку при основном красном. Так что ты прав - коллизия

Опять же, никакой коллизии. Несмотря на то что уступить дорогу, казалось бы, должны оба -- один по 16.6 а другой по 16.9 но для таких случаев вступает в силу 10.11 (aka "помеха справа"), а следовательно уступить дорогу должен поворачивающий налево.

PS. Сама схема поворотов была понятна. Был непонятен расклад по сигналам светофоров. Теперь понятно, спасибо
alko

Сообщeния: 1147
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение UNK » 16.07.2009 09:58

Раньше было все нормально: когда поворачивали машины как на рисунке А, для Б горел красный. Теперь же вот такая нехорошая ситуевина получается...
UNK

Сообщение dl » 16.07.2009 11:21

alko писал(а):Расшифруй пож-та кто из них "те" и кто из них "эти". А то я этого пассажа не очень понял.
Все поварачивают на стрелки. И те и те... Одновременно.

alko писал(а):В некоторых случаях можешь -- по поведению машин встречного направления которые движутся прямо. Если горит стрелка то они будут стоять а поворачивающие направо будут поворачивать по стрелке. А если им основной зеленый -- то двигаться вместе с поворачивающими направо. Но в общем случае это должно решаться соответствующим режимом работы светофоров чтобы не возникало неоднозначностей.
Не все так просто ;) Леваневского-Горького знаешь перекресток? Налево отдельно, прямо отдельно... Но световор ОСНОВНОЙ и у тех и у тех, а нифига не доп. стрелка...
...сидел, борщ ел. Кастетом-БАМ! Всё, лица нет! ©
-----------
"Будь мужиком, а не би. Жизнь - не гольф, а регби!" ©
dl
Действительный член клуба

Сообщeния: 9835
Благодарил (а): 2394 раз.

Сообщение dl » 16.07.2009 11:26

alko писал(а):Опять же, никакой коллизии. Несмотря на то что уступить дорогу, казалось бы, должны оба -- один по 16.6 а другой по 16.9 но для таких случаев вступает в силу 10.11 (aka "помеха справа"), а следовательно уступить дорогу должен поворачивающий налево.
И тут не попал :) Хорошо, тот что налево начинает пропускать по 10.11 (хотя на самом деле по 16.9 таки), в это время поворачивающий направо тупит и пропускает по опять же по 16.9 :oo: Оно там кстати так и есть если маршрутка станет и начинают с двух сторон в одну полосу мыкаться... Повторюсь - едучи на свою стрелку -- я никак не могу быть уверен едет ли встречный на доп. стрелку, на картонку или на основной сигнал. В этом то и закавыка.
-----------
dl

Сообщение alko » 16.07.2009 11:56

dl писал(а):
alko писал(а):Расшифруй пож-та кто из них "те" и кто из них "эти". А то я этого пассажа не очень понял.
Все поварачивают на стрелки. И те и те... Одновременно.

alko писал(а):В некоторых случаях можешь -- по поведению машин встречного направления которые движутся прямо. Если горит стрелка то они будут стоять а поворачивающие направо будут поворачивать по стрелке. А если им основной зеленый -- то двигаться вместе с поворачивающими направо. Но в общем случае это должно решаться соответствующим режимом работы светофоров чтобы не возникало неоднозначностей.

Не все так просто ;) Леваневского-Горького знаешь перекресток? Налево отдельно, прямо отдельно... Но световор ОСНОВНОЙ и у тех и у тех, а нифига не доп. стрелка...

Причем тут этот случай? Циклограмму того светофора я помню:
1) Зеленый правым двум рядам Леваневского (для движения прямо) + Зеленый (основной+стрелка направо) обоим рядам Металлургов + красный всем рядам Горького;
2) Зеленый (основной + стрелка направо) всем рядам Горького + зеленая стрелка направо правому ряду Металлургов + красный всем рядам Леваневского;
3) Зеленый налево крайнему левому Леваневского + зеленая стрелка направо правому ряду Горького + красный всем рядам Металлургов.

Конкретно по стрелке направо с Горького на Леваневского на данном перекрестке я утверждать не буду потому как не очень часто по ней езжу, но налево с Леваневского на Горького езжу часто и таких случаев чтобы на меня, едущего с Леваневского, еще и с Металлургов на Горького поворачивали при всем своем желании вспомнить не могу. Как и вариантов когда я еду со стороны Металлургов на Горького а мне бы в левое крыло кто-то с Леваневского пер.
alko

Сообщение alko » 16.07.2009 12:03

dl писал(а):
alko писал(а):Опять же, никакой коллизии. Несмотря на то что уступить дорогу, казалось бы, должны оба -- один по 16.6 а другой по 16.9 но для таких случаев вступает в силу 10.11 (aka "помеха справа"), а следовательно уступить дорогу должен поворачивающий налево.

И тут не попал :)

Объяснись.

dl писал(а):Хорошо, тот что налево начинает пропускать по 10.11 (хотя на самом деле по 16.9 таки), в это время поворачивающий направо тупит и пропускает по опять же по 16.9 :oo: Оно там кстати так и есть если маршрутка станет и начинают с двух сторон в одну полосу мыкаться...

И чего? Твое дело уступить дорогу. Если тот тупит -- подмигни ему чтобы он раздуплился и быстрее воспользовался имеющимся у него по ПДД преимуществом.

dl писал(а):Повторюсь - едучи на свою стрелку -- я никак не могу быть уверен едет ли встречный на доп. стрелку, на картонку или на основной сигнал. В этом то и закавыка.

Так я и не утверждаю что в общем случае ты можешь быть уверен. В общем случае ты, поворачивая налево, должен уступить дорогу. Есть возражения? Аргументируй.
alko

Сообщение dl » 16.07.2009 12:12

alko писал(а):Конкретно по стрелке направо с Горького на Леваневского на данном перекрестке я утверждать не буду потому как не очень часто по ней езжу, но налево с Леваневского на Горького езжу часто и таких случаев чтобы на меня, едущего с Леваневского, еще и с Металлургов на Горького поворачивали при всем своем желании вспомнить не могу. Как и вариантов когда я еду со стороны Металлургов на Горького а мне бы в левое крыло кто-то с Леваневского пер.
Вот и я о том! Потому как там сделано грамотно и коллизии нет. А привел я этот перекресток в том контексте, что если я вижу что едут налево встречные и НЕ едут прямо -- это еще не дает мне уверенности что те что налево едут по стрелке. Вот.

alko писал(а):И чего? Твое дело уступить дорогу. Если тот тупит -- подмигни ему чтобы он раздуплился и быстрее воспользовался имеющимся у него по ПДД преимуществом.
Он не может наверняка знать о своем преимуществе (вернее о равнозначности ситуации и преимуществе по помехе справа), он наверняка знает только то, что он поворачивает на доп. секцию и, следовательно, по 16.9 уступает ВСЕМ. Ты же, со своей стороны (поворачивая налево) тоже в принципе не думаешь о помехе справа, а думаешь о том, что ты едешь на стрелку и по 16.9... ну ты дальше понял.

alko писал(а):Так я и не утверждаю что в общем случае ты можешь быть уверен. В общем случае ты, поворачивая налево, должен уступить дорогу. Есть возражения? Аргументируй.
тут возражений нет. Как быть тому кто поворачивает направо на стрелку и о моей стрелке ничего не знает?
-----------
dl

Сообщение UNK » 16.07.2009 13:59

у меня такое еще предположение:
те кто едет как Б по схеме, должны поворачивать в 1 ряд, а А во второй - таким образом никакой коллизии нет. В нашей же ситуации в 1 ряду стоят маршрутки, т.е. водитель Б, если он хочет обьехать маршрутки, должен пропустить водителя А. И все должно быть хорошо.
UNK

Сообщение Drewnya » 16.07.2009 14:01

Убрать нах маршрутки с крайней правой полосы и не будет такой коллизии, т.к. такой перекресток в Сумах не один. Похожая ситуация на перекрестке героев Сталинграда и Красной площади, но там нету маршруток забивающих всю крайнюю полосу и все прекрасно разъезжаются...
Drewnya

Сообщeния: 69
Автомобиль: Opel Astra H
Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Вернуться в Автозакон