alko писал(а):Ха! Так у тебя ж дизель -- тебя владельцы бензинок потом заклюют криками "почему мы должны платить в полтора раза больше чем он хотя проезжаем одинаковое кол-во км"? Всегда найдется кто-то кто будет считать что его несправедливо обидели. Ну хотя бы потому что у каждого свое понятие о справедливости.
Вот я за "свою справедливость" и хочу бороться.
alko писал(а):А в чем заключается "взять и поделить" -- не понимаю. КАМАЗ перевозит что-нить полезное а раз так меньший налог позволяет снизить цену на тот продукт в создании которого эти камазо-перевозки принимают участие. А Камри просто стоит и никакой пользы никому кроме своего владельца не приносит. Следовательно и дисконт ей давать незачем в отличие от КАМАЗа.
КАМАЗ - объект получения прибыли

Он зарабатывает деньги - он платит налоги. А "полезное" тоже каждому свое, как и справедливость. Кому-то кирпич перевозимый камазом "полезное", а кому-то бриллиантовое колье стоимостью во много камазов с кирпичем , перевозимое в Крузере, "полезное".
alko писал(а):А что касается аргументов вида "дедушка на УАЗике" то наверное по разным дорогам с этими дедушками езжу -- на одного такого дедушку вижу десятки тысяч не-дедушек на многолитровых лэндкрузерах-паджеро-туарегах-etc и не очень понимаю зачем им дисконты по транспортному.
Дык об этом же и речь - ездят они в разы меньше (дедушки) потому ты их не видишь, а платят столько же, как те которые ездят и ты их видишь.
Суть о чем я говорю - больше за дороги и экологию должен платить тот, кто их больше портит - тут, я надеюсь, никто спорить не будет. Возникает только вопрос как определить того кто больше? Депутаты наши решили, что можно считать исключительно от объема двигателя (кстати в РФ от лошадиных сил - опять дизеля рулят

)
Теперь давай посмотрим... Больше портят те, кто:
а) тяжелее;
б) больше ездит (пробег).
ИМХО объем двигателя лишь косвенно характеризует первую характеристику и никак не зависит от второй. А вот налог в цене топлива намного более объективен, т.к. и одно и второе напрямую влияет на расход топлива (годовой). Не так ли?